12.Наука Политического Синтеза

Наука Политического Синтеза – новая наука, которая призвана изучить необходимые процессы и явления с учётом нового парадигмально-философского понимания политики и политических процессов между субъектами (см. статью Введение в Философию Политического Синтеза здесь).

Политический Синтез начинается с Актора. Актор может быть индивидуальным и коллективным, обязательно предполагает субъектность. Актор является носителем неких специфик, свойств, компетенций, характеристик и так далее, которые в конкретной ситуации его применения составляют сферу его политизма. На основе этого политизма Актор предпринимает какие-либо действия с учётом имеющейся у него политики.

Два Актора могут входить во взаимодействие друг с другом. При этом, у них формируется общность на основе некоего совместного контекста, они входят между собой в Политический Синтез своими частями, и происходит совместная выработка ими новых общих частностей (мыслей, чувств, смыслов и т.д.) – частностей общности, в которую они вошли своим политическим взаимодействием. В процессе политического взаимодействия происходит постоянная смена внешней событийности между двумя Акторами и, в связи с этим, – смена их внутренней состоятельности; мастерство политического взаимодействия на этом этапе обуславливается подвижностью аппаратов Акторов.

Явление Актора имеет внутреннюю иерархизацию и может быть рассмотрено с точки зрения этапов становления Актором как таковым (субъект, наблюдатель, деятель, лидер и т.д.), с точки зрения уровней его мастерства (парадигматор, философ, учёный, исследователь и пр.), с точки зрения специфики Актора (Человек, Посвящённый, Служащий и т.д.) и с других точек зрения. Также необходимо рассматривать внутреннюю организацию Актора: специфики его частей, систем, аппаратов, частностей; права созидания посвящений, начала творения статусов и так далее (формирующие его знания, язык и более того). Все это вместе формирует индивидуальное творческое мастерство Актора. То, как он всё это применяет, в какие политические инструменты оформляет – это политизм Актора как устойчивое состояние его политики, множество вариаций применения данного Актора (набор его характеристик, профессиональностей, функционалов, личных вариантов разговора, деятельностей, вариаций, набор актов и так далее).

Два политизма двух Акторов входят во взаимодействие друг с другом на основании некоего контекста и складываются в Политический Синтез между ними с выработкой ими совместно частностей общности. Политический Синтез вхождения в общность внутри может иметь разные элементы и иерархические уровни своего осуществления (согласие, конфликт, общее дело и т.д.).

На данном этапе осуществления науки Политического Синтеза субъектом науки Политического Синтеза является Актор, объектом – политизм, предметом – частности общности.

Глава Академического Центра Науки Политического Синтеза МАН
Анастасия Иванова