Paradigma

В современном мире существует научная парадигма как совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Именно она обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.

Именно в Парадигме закладывается то, что есть научное познание – вид и уровень познания, направленный на производство истинных знаний о действительности, открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов. Зачастую оно противопоставляется обыденному, то есть стихийному, познанию, как процессу получения знания при помощи наблюдения за явлением.

Кроме ориентиров научного познания, Парадигма определяет Стандарты и в области морали: ведь если их убрать, человек может разрушить себя сам. Частично человечество это уже проходило в эпоху Просвещения, когда сознание, освободившись от религиозных оков, сдерживавших индивидные животные инстинкты, утратило нравственные нормы. (Разум как бы озверел от любопытства, как образно писал М. Волошин). Человек создает машины – изощрённые орудия убийства на новом этапе своих технических возможностей…

Поэтому очевидно, что Парадигма, содержащая в себе Стандарты, Законы, Методы, Правила, преодолевающая невежество, просвещающая, устремляющая сохранить чистоту научной мысли в самом высоком смысле этого слова, нужна.

Однако отвечает ли ее современный вариант требованиям научности? Насколько он масштабен? Иерархичен ли он – то есть способен принять в себя картины мира учёных, какими бы разными ни были они и найти место для каждой?

Существующая в настоящее время научная парадигма основывается на глобальных теоретических исследованиях выдающихся философов и ученых, таких как Ч. Дарвин, И. П. Павлов, А. Эйнштейн и др.

В ее основе лежат следующие основные идеологические принципы:

  • Материя первична, сознание вторично
  • Мир познаваем
  • Вселенная и жизнь никем не созданы, но возникли в результате случайного стечения обстоятельств
  • Физическая материя – единственная форма существования живой и неживой материи
  • Человек живет только один раз
  • Жизнь – уникальное явление, которое существует только на Земле
  • Человек произошел от обезьяны

Представленные постулаты ни плохи, ни хороши. Это просто взгляд.

Но куда деть исследования, которые не укладываются в эту картину? Науку гомеопатию? Теорию эфира? Идеи о памяти воды? Многотомные протоколы, описывающие предыдущие жизни (преимущественно, конечно, людей востока, поскольку перерождения относятся скорее к их картине мира)? Описание околосмертного опыта? Экстрасенсорику? Как воспринять идеи учёных, отличающихся от общепризнанной трактовки? Например, авторов альтернативной истории А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского? Создателей теории торсионных полей Г. И. Шипова и А. Е. Акимова? Объявить их лженаучными? В своё время это уже происходило с Н.И. Пироговым, К. Э. Циолковским, Т. Эдисоном, Г. Омом и многими другими.

Или: как истолковать факт, что дети рождаются с различными императивами нравственности как моральными нормами того, что есть хорошо/плохо? Почему одному человеку требуются годы, чтобы услышать свою совесть, а другой руководствуется ей с самого раннего возраста? Доказывается ли это исключительно наследственностью? Как с позиций данной парадигмы научно объяснить эти и многие иные явления?

Современная научная парадигма пытается ответить на многие вопросы, в числе которых: Что такое Человек? Существуют ли границы познания? Что такое смерть и есть ли жизнь после смерти? Каковы резервные способности человека и откуда они берутся?

Создается ощущение, что для того чтобы дать ответ на эти и другие вопросы (несомненно бережно относясь к накопленным человечеством знаниям), науке необходимо выйти на новый ракурс взгляда и позицию восприятия.

Не настало ли время задуматься о смене Парадигмы…?

Фрагменты эссе «Парадигма. Наука. Стратагемия. — Взгляд психолога»

 

Парадигма Человека

В апреле 2019 года вышел второй том Парадигмы — Парадигма Человека. (Сердюк Виталий Александрович, Парадигма. Т. 2: Парадигма Человека. — М.: ЛЕНАНД, 2019. — 600 с.) Электронная версия книги на Литрес — Парадигма Человека Оглавление книги (Том 2) Глава 1. Парадигма Человека Вступление Общее Особенное Частное Единичное Заключение    

Paradigm (in English)

English version of Paradigm Paradigm of Science Russian-English vocabulary of terminology Metagalactic schemes